В Финляндии построили здание с минимальным потреблением энергии

Расход энергии в корпусе Университета ХАМК снижен на 60% за счёт роста стоимости строительства на 1,7%

Дата публикации: 

11.05.2017

Автор: 

Фото: Ruukki

В финском городе Хямеенлинна компания Ruukki Construction построила здание с минимальным потреблением энергии, пишет РБК со ссылкой на материалы строительной компании. Технологический центр Университета ХАМК должен стать образцом рентабельного строительства коммерческой недвижимости в Европе.

По словам главного архитектора Университета ХАМК Петтери Лаутсо, потребление электроэнергии в новом корпусе на 60% меньше, чем в обычном строении, что позволяет собственникам сэкономить до 60 тыс. евро за 20 лет эксплуатации.

"При этом дополнительные инвестиции в строительство на 1,7% больше, чем в обычном здании", — рассказывает господин Лаутсо.

Новый корпус на 30% превышает действующие в Европе требования по энергосбережению. Для экономии электроэнергии используются светодиодные светильники и датчики движения.
Наружные стены оборудованы системой энергопанелей, разработанных финской компанией. Энергопанели и стыки между ними герметичны, как и швы цоколя и кровли, и позволяют уменьшать расходы на отопление, а соответственно, и затраты на него.

Помимо этого, на крыше здания установлены солнечные коллекторы, а в фундамент встроены "энергосваи", использующие возобновляемую энергию для последующего отопления помещений. Для переноса грунтового тепла применяют тепловые насосы; для охлаждения используют отдельную скважину, пробуренную в скальном грунте. Тепло, направленное в летнее время в грунт, повышает производительность теплонасосов зимой, рассказал о технологии Петтери Лаутсо.

Все элементы здания оборудованы специальными датчиками, которые считывают показания энергоэффективности и другие характеристики сооружения. На основании собранных данных производится постоянная регулировка инженерных систем здания.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме