На российском строительном рынке появился перевод британского BIM-стандарта

Компания Brownie Software выпустила перевод английского стандарта BS 1192-2007

Дата публикации: 

28.12.2015

Автор: 

Фото: ЭнергоЭффект.Инфо

Российская компания Brownie Software объявила о выпуске русскоязычной версии стандарта информационного моделирования зданий (BIM) – BS 1192-2007, разработанного Британским институтом стандартов (BSI).

Российская софтверная компания заключила соглашение с BSI на перевод и распространение в России и СНГ стандарта BS 1192-2007 в начале третьего квартала 2015 года. На данный момент перевод стандарта на русский язык полностью завершён, подчёркивается в сообщении компании.

Стандарт BS 1192-2007 представляет собой свод лучших практик по разработке, организации и управлению производством продукции в строительной сфере, с применением чётких процессов взаимодействия и правил наименования.

Первая редакция стандарта BS 1192 была представлена еще в 1990 году. Планируется, что с 2016 года применение BS 1192-2007+A1:2015 (последняя версия стандарта) будет обязательным для всех британских государственных строительных проектов. Предполагается, что любая строительная компания Великобритании, планирующая внедрить BIM-процессы в свои строительные проекты, будет обязана использовать именно этот стандарт.

По словам гендиректора Brownie Software Павла Балобанова, российский рынок переживает активное внедрение технологий информационного моделирования зданий и сооружений. При этом преимущества и перспективы BIM признаны уже на уровне регулятора: Минстрой отобрал ряд пилотных проектов, подготовленных с использованием BIM-технологий, и намерен проанализировать их.

"В процессе постоянного сотрудничества со строительными компаниями мы видим их потребности в систематизированном подходе к внедрению и применению BIM. Однако BIM-стандарта пока в нашей стране нет", – добавляет господин Балобанов.

В компании Brownie Software рассчитывают, что стандарт BS 1192-2007 сможет принести пользу российским компаниям в создании своих внутренних регламентов и инструкций применения BIM, и именно эти регламенты и инструкции станут основой для создания национального BIM-стандарта.

"Сейчас актуальность появления на российском рынке BIM-стандарта высока, как никогда. Это осознают и игроки строительного рынка, и девелоперы, и регулятор, и производители BIM-решений", – делится своим мнением Александр Высоцкий, генеральный директор Vysotskiy Consulting, эксперт в области BIM-технологий.

По данным Brownie Software, к переводу стандарта BS 1192:2007 уже проявили интерес несколько российских компаний, работающих в сфере строительства.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме