В 2016 году рынок теплоизоляции в России может потерять 5-7%

Этому способствуют сокращение строительства и переизбыток производства

Дата публикации: 

19.12.2016

Автор: 

Фото: ЭнергоЭффект.Инфо

По итогам 2016 года рынок теплоизоляции в России сократится на 5-7% из-за продолжающегося снижения объёмов строительства и переизбытка производственных мощностей. С таким прогнозом выступило российское подразделение финской компании Paroc, по данным которого в 2015 году рынок теплоизоляционных материалов потерял 10%.

По словам гендиректора ООО "Парок" Игоря Шатца, в 2016 году на развитие отечественного рынка теплоизоляции оказали влияние несколько факторов. Во-первых, это сокращение объёмов строительства, особенно в сегменте коммерческого строительства, который сильно зависит от активности инвесторов.

Вторым фактором, влияющим на рынок, господин Шатц считает переизбыток производственных мощностей, в виду чего возникают "ценовые войны", и снижается средняя цена теплоизоляционной продукции. Так, только производством теплоизоляционных материалов на основе каменной ваты занимаются 45 предприятий.

Ситуация со снижением средней цены на рынке влияет и на распределение долей между теплоизоляционными материалами: так доля стекловатной продукции уменьшается в пользу  утеплителей на основе каменной ваты.

"Цены на "продукцию из камня" практически приблизились к ценам на стекловату, благодаря чему, особенно в сегменте лёгких продуктов, каменная вата всё больше вытесняет стекольную. К тому же российский рынок исторически тяготеет к каменной вате", — поясняет господин Шатц.

Ещё одним трендом этого года эксперт считает курс на максимальную локализацию производства. По его оценке, сегодня показатель локализации в сегменте минераловатной продукции составляет 97-98%.

Отметим, что по итогам 2015 года специалисты Paroc прогнозировали снижение продаж на рынке теплоизоляционных материалов на уровне 15-20%.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме