BIM-технологии помогут в создании дублёра Кутузовского проспекта в Москве

В проекте "Новой концессионной компании" будут использоваться решения Autodesk

Дата публикации: 

20.09.2016

Автор: 

Рисунок: ПСС

Петербургская компания ПСС разрабатывает и реализует комплексный подход к внедрению технологий информационного моделирования (BIM) для проекта по созданию Северного дублёра Кутузовского проспекта в Москве, запущенного АО "Новая концессионная компания". BIM будет использоваться на протяжении всего жизненного цикла проекта в рамках первой в России 40-летней концессии. Как сообщили в ПСС, для этого будут применены такие программные продукты, как Civil 3D, Navisworks, Revit, Vault Professional с пакетом адаптации DarkStream.

В декабре 2014 года "Новая концессионная компания" заключила концессионное соглашение, предметом которого является финансирование, строительство и эксплуатация на платной основе участка линейного объекта улично-дорожной сети "Северный дублёр Кутузовского проспекта" (СДКП). Цель запуска проекта – снижение транспортной нагрузки на Кутузовский проспект и участок Можайского шоссе. Предполагается, что запуск движения по СДКП существенно улучшит дорожную ситуацию на западе Москвы.

 Cрок действия концессии составляет 40 лет. Общая инвестиционная стоимость проекта оценивается почти в 40 млрд рублей. Автомобильная дорога будет состоять не менее чем из 4 полос (по 2 в каждую сторону) и будет иметь удобные съезды на МКАД и Кутузовский проспект, прямой вход в Москва-Сити. Расчетная скорость движения на дороге составит не менее 100 км/ч, а пропускная способность – 30-40 тыс. автомобилей в сутки.

"Сроки запуска проекта Северного дублера Кутузовского проспекта весьма сжатые, так что мы должны оперативно и обоснованно принимать проектные решения. Мы выбирали партнера по внедрению передовых технологий проектирования и остановились на технологии BIM, основанной на решениях компании Autodesk. Выбор в пользу ПСС, как партнёра по внедрению, был обусловлен тем, что эта компания смогла предложить комплексный подход к внедрению BIM, представить нам целостную архитектуру системы, построенную на платформе Autodesk", – поясняет BIM-менеджер АО "Новая концессионная компания" Михаил Зобнин.

Для реализации проекта были выбраны решения для проектирования объектов инфраструктуры: Autodesk AutoCAD Civil 3D для линейной части проекта и Autodesk  Revit – для работы над искусственными и архитектурными сооружениями. Кроме того, для объединения в единой среде различных разделов проекта используется Autodesk Navisworks.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме