Определён самый экологичный торговый центр в России

"Охта Молл" стал победителем конкурса по экодевелопменту и энергоэффективности Green Awards

Дата публикации: 

18.09.2016

Автор: 

Комплекс "Охта Молл" / 3D-графика: SRV

15 сентября 2016 года в ходе Международного инвестиционного форума PROEstate были объявлены результаты VII Всероссийского конкурса по экологическому девелопменту и энергоэффективности Green Awards.

Победителем в номинации "Торговые центры" был признан комплекс "Охта Молл" финского девелопера SRV. В компании рассчитывают, что центр в Санкт-Петербурге, реализованный с соблюдением принципов «зелёного» строительства, станет первым в России торговым объектом, сертифицированным по стандарту LEED Gold.

Как следует из сообщения пресс-службы SRV, в проекте заложен целый ряд решений, направленных на рациональное использование ресурсов. Среди них – датчики для измерения температуры, регулирование вентиляции с помощью системы управления зданием (BMS), автоматизированная система освещения.

Кроме того, в системе вентиляции здания применены уникальные для России технологии, которые обеспечивают более гибкое регулирование температур в межсезонье с использованием технологии свободного охлаждения. Все эти меры обеспечивают  экономию электроэнергии не менее 15 % по сравнению со средними показателями для российских торговых центров, уверены в SRV.

Также экономия тепловой энергии достигается за счёт применения вентиляционной системы с обширной рекуперацией воздуха, а также датчиков СО2 в торговых помещениях и датчиков СО в паркинге. Технологии водосбережения позволяют сократить расход воды по отдельным показателям в 2 раза, а каждый из установленных в "Охта Молле" безводных писсуаров, экономит 100 кубометров воды в год.

По мнению регионального директора SRV в России Юсси Куутса, современные технологии позволяют не только снизить воздействие на окружающую среду, но и достичь экономии на коммунальных платежах арендаторов, создать комфортный микроклимат внутри здания для его посетителей.

"Каждый доллар, потраченный на мероприятия по энергоэффективности при возведении объекта, дает дополнительные полдоллара экономии в год при его эксплуатации", – цитирует пресс-служба компании господина Куутса.

За 6 лет проведения конкурса Green Awards в нём участвовало около 250 проектов из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Минеральных Вод, Сочи, Оренбурга, Калининградской, Воронежской, Тверской областей и других регионов России. В Green Awards 2016 приняло участие около 20 объектов.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме