BIM-технологии в России законодательно внедрят с 2019 года

В Минстрое обсудили преимущества информационного моделирования строящихся объектов

Дата публикации: 

19.07.2016

Автор: 

Фото: ЭнергоЭффект.Инфо

Применение технологий информационного моделирования зданий (BIM) может быть законодательно внедрено в России с 2019 года. Об этом стало известно по результатам совещания под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова в министерстве строительства и ЖКХ РФ 15 июля 2016 года.

Первый зампред правительства отметил, что технологии информационного моделирования могут снизить имеющиеся значительные административные барьеры в процессе проектирования и строительства. 

"Необходимо начинать обучение и  продвижение этой практики уже сейчас, чтобы на определенном этапе рассмотреть возможность её законодательного применения, например, с 2019 года", – цитирует господина Шувалова пресс-служба Минстроя.

В свою очередь министр строительства и ЖКХ Михаил Мень сообщил, что в ведомстве разрабатывается план мероприятий по внедрению BIM-технологий, который должен быть утверждён осенью текущего года.

"Пока в России BIM-технологии применяются лишь в единичных проектах по собственной инициативе отдельных проектировочных компаний в крупных городах, тогда как в мире это повсеместная практика", – отметил господин Мень.

По данным Минстроя, применение BIM-моделей позволяет экономить до 20% средств на проектирование и строительство.

Напомним, информационное моделирование – это современный подход к возведению, оснащению, управлению жизненным циклом здания, при котором строительный объект проектируется как единый комплекс объектов инфраструктуры, технологических систем и собственно объекта строительства. BIM позволяет визуализировать в 3D-формате любые элементы и системы здания, рассчитать различные варианты их компоновки, произвести анализ эксплуатационных характеристик будущего здания, упрощая выбор оптимального решения.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме