Доля инновационных товаров, работ и услуг в строительстве должна вырасти до 20%

По планам Минстроя, к 2030 году в отрасли будет создаваться 8% ВВП

Дата публикации: 

08.06.2016

Автор: 

Фото: ЭнергоЭффект.Инфо

Доля инновационных энергоэффективных товаров, работ и услуг в строительной отрасли должна вырасти к 2030 году до 20%. Об этом заявил в ходе прошедшего в начале июня форума "Энергоэффективная Россия" директор департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Андрей Белюченко.

Одновременно, согласно разработанной в ведомстве стратегии развития отрасли, доля строительных работ в российском валовом внутреннем продукте (ВВП) должна увеличиться через 14 лет до 8%. По данным "Деловой России", по итогам 2014 года отрасль создавала 5,55% ВВП.

По словам господина Билюченко, применение отечественных материалов и инновационных энергоэффективных технологий позволит значительно оптимизировать стоимость продукции.

"Технологии производства базовых видов строительных материалов (цемент, стекло, теплоизоляционные материалы и ряд других) являются очень энергоёмкими, в связи с чем в себестоимости готовой продукции доля расходов на топливно-энергетические ресурсы составляет значительную часть, например, по цементу до 40%, – цитирует пресс-служба Минстроя господина Билюченко. – Применение в строительной индустрии отечественных материалов и инновационных энергоэффективных технологий позволит ещё более оптимизировать стоимость продукции".

Представитель Минстроя также сообщил о разработке, совместно с Национальным объединением организаций в области энергосбережения и профессиональным сообществом, дорожной карты по повышению энергоэффективности зданий и сооружений. По мнению чиновника, реализация документа позволит устранить существующие нормативно-технические, законодательные, финансовые и информационные барьеры.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме