В России простимулируют спрос на деревянное строительство

Власти планируют льготное кредитование, квоты на строительство и создание госрезерва

Дата публикации: 

25.03.2016

Автор: 

Деревянный сруб / Фото: ЭнергоЭффект.Инфо

Минстрой России предлагает стимулировать спрос на строительство зданий и сооружений с применением дерева. Об этом 24 марта сообщил директор департамента градостроительной деятельности и архитектуры министерства Андрей Белюченко на встрече с представителями предприятий отрасли деревянного домостроения в рамках выставки "Деревянный дом".

Одно из предложений ведомства заключается в создании благоприятных финансовых условий при приобретении деревянных домов, в том числе через льготное ипотечное кредитование и установление налоговых льгот в отношении недвижимости, построенной с применением дерева, следует из сообщения Минстроя. 

Одновременно предлагается субсидировать часть затрат на приобретение оборудования и программного обеспечения по проектированию объектов и конструкций деревянного домостроения.

Помимо озвученной ранее инициативы по установлению квот на использование продукции деревянного домостроения в госпрограммах по строительству, предлагается создать государственный резерв. Планируется, что деревянная продукция из такого резерва будет использоваться в случаях чрезвычайных ситуаций.

Наконец, эксперты считают необходимым привести нормативно-технические требования в области деревянного домостроения к современным стандартам. В частности, в настоящее время корректируется действующий свод правил (СП) "Деревянные конструкции" и разрабатывается новый СП "Конструкции деревянные. Правила ремонта и усиления полимерными композитами".

Также, по словам господина Белюченко, планируется разработка нового СП, регламентирующего строительство деревянных многоквартирных жилых домов высотой более трёх этажей.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме