"Сен-Гобен" предложил свою программу по снижению выбросов углекислого газа

Крупный бизнес должен участвовать в решении климатических проблем наравне с госструктурами, считают во французской компании

Дата публикации: 

15.12.2015

Автор: 

Фото: ЭнергоЭффект.Инфо

4 декабря 2015 года на проходящей в Париже 21-й Климатической конференции ООН (СОР21) свои планы по ограничению выбросов CO2 и замедлению темпов глобального потепления представил производитель строительных материалов "Сен-Гобен".

Председатель совета директоров и генеральный директор компании Пьер Андре де Шаландар отметил, что значительная часть выбросов углекислого газа приходится на ключевые отрасли промышленности, в том числе – на строительство. 

По его данным, в 2010 году на здания приходилось 32% от общего объема энергопотребления и 19% суммарной эмиссии СО2. К 2050 году эти показатели могут увеличиться в 2-3 раза, говорится в пресс-релизе французской компании.

Пьер-Андре де Шаландар уверен, что крупный бизнес должен принимать участие в решении проблемы ограничения выбросов наравне с государственными структурами, поскольку в результате деятельности промышленных предприятий растёт эмиссия CO2.

Что касается конкретных мер, то компания "Сен-Гобен" поддерживает достижение международного соглашения в области замедления темпов глобального потепления, включая научные разработки для достижения сокращения выбросов CO2, определение ценовых механизмов регулирования атмосферной эмиссии для предприятий. Одним из таких инструментов экологической политики является торговля квотами на углерод, или определение предельно допустимой эмиссии в результате деятельности предприятия. Так, "Сен-Гобен" принимает активное участие в этом регуляторном процессе в ЕС, Швейцарии, Южной Корее и Китае.

Кроме того, "Сен-Гобен" заявляет о проведении последовательной экологически ориентированной политики на всех рынках своего присутствия. В частности, в России компания первой из производителей тепло- и звукоизоляционных материалов опубликовала экологические декларации (EPD), в которых раскрывается объективная информация о воздействии материалов на окружающую среду на протяжении всего их жизненного цикла: от получения сырья и производства до утилизации, публикуются данные об эмиссии CO2, энергопотреблении при производстве.

Немаловажно, что "Сен-Гобен" стал одним из инициаторов и активных участников проекта CDP (Carbon Disclosure Project) – независимой некоммерческой организации, поддерживающей крупнейшую в мире базу данных по изменению климата. Благодаря CDP около 3 тыс. компаний по всему миру оценивают и публикуют данные по выбросу парниковых газов и изменению климата, чтобы выработать эффективные механизмы снижения объёма выбросов.

Ранее со своими предложениями к мировым лидерам, собравшимся на конференцию COP21 в Париже, выступили компания Philips и создатели самолёта на солнечных батареях Solar Impulse.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме