Российский рынок строительной изоляции сократится в 2015 году на 15-20%

Эксперты считают вероятным продолжение нисходящего тренда и в следующем году

Дата публикации: 

26.11.2015

Автор: 

Теплоизоляция строительных конструкций / Фото: ЭнергоЭффект.Инфо

По итогам 2015 года объём рынка строительной изоляции в России сократится на 15-20%. В будущем году данный нисходящий тренд, скорее всего, сохранится. С таким прогнозом выступил международный производитель изоляции Paroc.

По данным компании, рост рынка теплоизоляционных материалов в последние годы темпами 8-16% ежегодно был вызван высокими темпами жилищного и коммерческого строительства в России. При этом, по состоянию на конец 2014 года, около половины рынка теплоизоляционных материалов в России приходилось на каменную вату (47%), примерно 29% – на стекловату, около 10% – на экструдированный пенополистирол,  порядка 14% – на вспененный пенополистирол.

По итогам 2014 года объём рынка теплоизоляции увеличился на 7%, достигнув в совокупности 55,5 млн куб. м. Данная тенденция изменилась в 2015 году. 

"Начиная с апреля, ситуация на рынке начала ухудшаться, и уже во втором полугодии мы увидели сокращение объемов примерно на 20%, – рассуждает Евгений Абрин, директор по продажам строительной изоляции Paroc в России. – По итогам 2015 года падение рынка может составить от 15 до 20%".

По мнению господина Абрина, происходящее вызвано сложностями с кредитованием строительного сектора, а также снижением покупательной способности населения.

"В этих условиях застройщики замораживают вывод на рынок новых объектов, что, в свою очередь, влияет и на рынок строительных материалов, в частности, изоляции, ведь изоляция – это один из последних этапов строительного цикла, – поясняет Евгений Абрин. – В текущем году рынок работал с проектами, которые были запущены в 2013-2014 годах. В 2015 году новых строительных объектов было анонсировано значительно меньше, чем в предыдущие годы, что приведет к еще большему сужению рынка в 2016 году. По сему, будущий год обещает быть для участников рынка достаточно сложным".

На этом фоне производитель теплоизоляции Paroc заявляет о том, что ему удалось сохранить свои позиции на рынке за счёт расширения клиентской базы и номенклатуры поставок, а также наращивания бизнес-присутствия компании в регионах России.

Ранее стало известно, что в 2014 году производство сэндвич-панелей в России достигло своего исторического максимума. По итогам 2015 года ожидается сохранение показателя на том же уровне. Впрочем, в дальнейшем эксперты прогнозируют умеренно пессимистичный сценарий развития, предусматривающий снижение объёмов и последующий период стагнации.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме