Фонд ЖКХ представил пособие по эффективному капремонту многоквартирных домов

Презентация прошла в рамках выставки "Москва – энергоэффективный город"

Дата публикации: 

02.11.2015

Автор: 

Выставка "Москва – энергоэффективный город" / Фото: ЭнергоЭффект.Инфо

На прошедшей неделе госкорпорация "Фонд содействия реформированию ЖКХ" (Фонд ЖКХ) представила "Практическое пособие по повышению энергетической эффективности многоквартирных домов при капитальном ремонте". Презентация состоялась в рамках 32-й ежегодной московской выставки "Москва – энергоэффективный город", проходившей с 28 по 30 октября 2015 года.

Как сообщили в управлении по связям с общественностью Фонда ЖКХ, в мероприятии приняли участие руководители подразделений правительства Москвы и федеральных министерств, представители предприятий, обеспечивающих жизнедеятельность города, компаний–производителей и поставщиков инженерного оборудования, эксплуатирующих, монтажных и научных организаций.

Целью представленного пособия заявлена выработка практических рекомендаций по выбору и обоснованию принятия решений в области повышения энергетической эффективности многоквартирных домов (МКД) при капитальном ремонте.

В частности, документ предлагает единый методологический подход к комплексной оценке экономической и экологической эффективности применения энергосберегающих мероприятий, основанный на рассмотрении комплекса "здание + городская система энергоснабжения + окружающая среда" как единой экоэнергетической системы.

Кроме того, в сборнике приведены энергоэффективные технические мероприятия и решения, которые рекомендуются для применения при капитальном ремонте МКД, а также сформированы пакеты энергосберегающих мероприятий.

"Это пособие содержит информацию о различных энергоэффективных мероприятиях, которыми можно дополнить капитальный ремонт, – сообщил во время презентации инженер ОАО "Инсолар-Инвест" Игорь Юрченко. – Оно может быть полезно для разных ТСЖ при общении с жителями, чтобы подробно им объяснить, на что конкретно идут деньги, отчисляемые на капитальный ремонт, во что лучше вложить средства жильцов, какое мероприятие, какой пакет энергосберегающих технологий выгоднее для каждого конкретного дома".

В свою очередь, председатель комитета Российского Союза Строителей по инновационным, энергоэффективным строительным материалам Шота Хабелашвили рассказал, что одной из самых эффективных мер по энергосбережению является утепление фасадов многоквартирных домов.

"При этом стоимость работ по сравнению с ремонтом наружных стен незначительна", – подчеркнул господин Хабелашвили.

Вместе с тем эксперт отметил, что утепление фасадов многоквартирных домов не входит в перечень обязательных работ по капитальному ремонту, проводимых за счёт средств фонда капремонта, сформированного исходя из минимального взноса.

Несмотря на это наиболее инициативные собственники жилья настойчиво добиваются при капитальном ремонте своих домов дополнительного утепления фасадов. Так, например, жильцы дома в городе Балашиха написали коллективное письмо в администрацию города с просьбой провести работы по утеплению северного фасада своего дома. В итоге было произведено дополнительное утепление торцевой части здания.

В целом, многие эксперты сошлись на том, что первоочередное условие энергоэффективности – это дополнительное утепление фасадов, так как без  него  все остальные  комплексы по энергосбережению окажутся неэффективными.

Отметим, что первую версию пособия по повышению энергоэффективности при капитальном ремонте многоквартирных домов Фонд ЖКХ представил в ноябре 2014 года на форуме ENES.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме