Участники строительного рынка обсудили BIM-технологии

В кризис строителей интересуют стоимость и сроки окупаемости информационного моделирования

Дата публикации: 

22.10.2015

Автор: 

Фото: ЭнергоЭффект.Инфо

Круглый стол "Оптимизация расходов строительных компаний в период кризиса", организованный при поддержке инженерно-консалтинговой компании ПСС, прошёл в Санкт-Петербурге 15 октября 2015 года. В мероприятии приняли участие эксперты в области недвижимости, проектирования и информационных технологий, сообщили в компании ПСС.

Участники мероприятия сошлись на том, что информационные технологии и технология информационного моделирования (Building Information Modeling – BIM), в частности, являются одним из самых действенных инструментов снижения расходов в текущих экономических условиях.

По оценке гендиректора ПСС Алексея Кукина, BIM является инструментом повышения эффективности бизнес-процессов и сокращения технических рисков инвестиционно-строительного проекта. В то же время, помимо уменьшения технических рисков, информационная модель позволяет получить большую отдачу за счёт лучшей проработки проектных решений, эффективного управления стоимостью объекта с самых ранних стадий.

"Наши собственные исследования эффективности внедрения технологии BIM у заказчиков позволяют говорить о 20-процентном сокращении стоимости строительства объекта за счет ее использования", – отметил господин Кукин.

В свою очередь Кшиштоф Поморски, технический директор КБ ВиПС, уверен, что BIM – это следующий этап в эволюции развития строительной отрасли, и сделать этот шаг необходимо, иначе компания будет в числе отстающих. По мнению эксперта, использование BIM позволяет создавать лучший продукт, который поначалу всегда обходится дорого, однако через некоторое время, превращаясь в тиражируемое решение, позволяет выйти на новый уровень оптимизации расходов.

Альтернативы BIM нет, убеждён гендиректор ГК "Унисто Петросталь" Арсений Васильев. По его словам, данная технология будет внедряться в российских компаниях. Однако пока существует много вопросов, ответы на которые мало кто может дать. И самый важный из них – стоимость внедрения и сроки окупаемости. Стоимость при этом будет зависеть и от наличия оборудования в компании и необходимости его обновления, и от сложности выполняемых проектов и многих других параметров.

Свой опыт использования BIM технологий представила и шведская строительная компания NCC. Александр Бойцов, заместитель директора по развитию и руководитель департамента проектирования NCC, рассказал, что у компании есть проекты, в рамках которых зафиксирована существенная экономия. Однако определить, только ли благодаря внедрению BIM она достигнута, практически невозможно, так как параллельно идут и другие оптимизационные процессы, пояснил господин Бойцов.

"Чтобы достичь результатов, всегда надо внедрять не технологию ради технологии – нужно понимать, зачем это делается, – рассуждает Александр Бойцов. – Поэтому понимание руководителем компании задач и целей проекта – это залог успеха. Только руководитель сможет мотивировать сотрудников использовать новые решения".

Также была затронута тема подготовки кадров. По словам Арсения Васильева, специалистов, умеющих работать с данной технологией, пока немного, а их стоимость зачастую слишком высока. Вместе с тем участники дискуссии отметили, что в наиболее продвинутых компаниях такие специалисты всё-таки есть, причём на всех уровнях: в таких компаниях даже прорабы на стройке используют планшеты для просмотра чертежей.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме