В Екатеринбурге завершается строительство дома с энергоэффективными подъездами

В подъездах здания установлены окна с высоким сопротивлением теплопередаче

Дата публикации: 

31.08.2015

Автор: 

Остекление современного многоквартирного дома / Фото: ЭнергоЭффект.Инфо

В августе 2015 года завершается остекление 12-этажного дома на севере города Верхняя Пышма (спутник Екатеринбурга). Отличительной особенностью здания является использование подъездных окон на основе ПВХ-профиля класса "А".

При монтажной ширине используемой профильной системы Proline VEKA в 70 мм оконные конструкции имеют показатель по энергоэффективности, сравнимый с теплосбережением кирпичной стены шириной около метра, говорится в сообщении компании VEKA Rus.

"Требования к энергоэффективности сейчас по всей стране высокие, поэтому установка пластиковых окон становится обязательной при строительстве МКД (многоквартирного дома – прим. ред.). И особенно важно, чтобы такие конструкции служили долго. Так, срок службы выбранных для дома конструкций – 60 лет. При должном изготовлении и монтаже весь период эксплуатации такие окна не утратят энергоэффективных качеств", – уверена Ольга Решетова, руководитель отдела маркетинга завода пластиковых окон "Планета Свет" (официальный партнёр компании VEKA Rus в Пермском крае).

Характерно, что энергоэффективные окна в подъездах – не единственное нестандартное решение застройщика многоквартирного дома. Так, на крыше здания будут установлены солнечные коллекторы, и генерируемая с их помощью энергия будет преобразовываться в электричество, которое планируют использовать для освещения мест общего пользования (лестничные клетки, подвалы и чердаки, лифты и т.д.).

По данным строителей, в новом доме особое внимание уделено не только энергоэффективности, но и безопасности при пожаре.

"В многоквартирных домах подъездные окна часто находятся выше уровня глаз, что затрудняет их открывание в случае задымления. Кроме того, если конструкция из некачественного пластика, то при нагреве она может стать причиной появления и концентрации ядовитого дыма в здании", – поясняет Александр Баранов, начальник строительства микрорайона от генерального подрядчика ООО "Высотка".

В доме в Верхней Пыжме специалисты предупредили подобные негативные моменты заранее. Так, например, профиль VEKA, из которого изготовлены окна, при высоких температурах не плавится и не выделяет отравляющих веществ. А сами оконные конструкции оснащены специальной фурнитурой хаутау (hautau). В частности, запорный механизм соединён через штангу с ручкой окна, которая находится на уровне груди взрослого человека. Подобное расположение позволяет без труда открывать и закрывать верхнюю часть окна, в том числе обеспечивает экстренное быстрое проветривание при задымлении помещения.

Новый дом является одним из самых высоких в комплексе зданий застройки микрорайона. Окончание работ планируется к концу года, а весь район должен быть сдан в 2016 году. Застройщиком микрорайона выступает компания "ЮИТ Уралстрой".

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме