В Тимирязевке торжественно открыли теплицу с нанотехнологическими решениями

Специальные стёкла, светильники, а также композитные строительные материалы должны сократить потребление энергии

Дата публикации: 

04.08.2015

Автор: 

Теплица с нанотехнологическими решениями / Фото: РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева

31 июля в Российском государственном аграрном университете – МСХА имени К.А. Тимирязева (РГАУ-МСХА) при поддержке Минсельхоза и Фонда инфраструктурных и образовательных программ ("Роснано") торжественно открылась демонстрационная экспозиция нанотехнологических решений в конструкциях теплиц для нужд сельского хозяйства.

Как следует из сообщения учебного заведения, в церемонии открытия приняли участие генеральный директор Фонда Андрей Свинаренко, ректор РГАУ-МСХА Василий Нечаев и генеральный директор ассоциации "Теплицы России" Наталия Рогова.

По словам господина Нечаева, энергоносители являются в настоящее время основным фактором, "сдерживающим развитие тепличного овощеводства".

"Так, если с 2010 г. цены на технологический газ увеличились вдвое, на электроэнергию – в 1,6 раза, то на произведенную продукцию – только в 1,2 раза. Поэтому разработка и производство энергосберегающих тепличных комплексов имеет важное значение. В новой теплице будет изучено влияние наноматериалов на рост, развитие и продуктивность овощных культур", – цитирует пресс-служба университета слова ректора РГАУ-МСХА.

В свою очередь представитель "Роснано" отметил, что по результатам работы демонстрационной экспозиции компании хотелось бы видеть "применение лучших российских решений и материалов" в промышленных теплицах.

Одновременно Наталия Рогова выразила заинтересованность в решении данного вопроса и готовность проинформировать о начале работы демонстрационной экспозиции членов ассоциации и заказчиков в кратчайшие сроки.

По данным компании "Роснано", представленные нанотехнологические решения позволяют значительно повысить эффективность теплиц, и, как следствие, урожайность продукции.

Что касается инновационных решений, применяемых в проекте, то это специальные стёкла, щебень, светильники и композитные материалы.

В частности, стекло с низкоэмиссионным покрытием позволяет пропускать максимум света, ограничивает поступление ненужного тепла летом и сохраняет тепло зимой. Таким образом в теплице сохраняется свежий воздух, необходимый как для роста растений, так и для комфортного нахождения в ней, отмечают в "Роснано".

Используемый для теплоизоляции пеностекольный щебень обладает высокой устойчивостью к влаге и морозам, не горит, экологичен, прост в применении, лёгок и долговечен.

Помимо этого, краски, грунты и шпатлёвки с наночастицами обладают антисептическими и бактерицидными свойствами, высокой экологичностью и морозостойкостью.

Для ускорения роста растений используются агросветильники на базе светодиодов. Они компактны, обладают малым тепловыделением и служат в 6–8 раз дольше традиционных ламп.

В конструкции фундамента применена специальная композитная арматура, которая позволяет сэкономить до 35% на обслуживании. Она не проводит тепло и холод, огнестойка, не подвержена коррозии, обладает лёгким весом.

Также в проекте применяются композитные металлопластиковые трубы, которые, по данным разработчиков, долговечны, абсолютно экологичны, стойки к коррозии, агрессивным средам и отложению солей, устойчивы к заиливанию, удобны в монтаже и ремонте.

Наконец, геосинтетические материалы из высокопрочных полиэфирных нитей устойчивы к агрессивным средам, обеспечивают перераспределение технологических нагрузок и защиты элементов тёплого пола.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме