В Республике Тува создаётся Министерство жилищного и коммунального хозяйства

Одной из задач нового ведомства станет внедрение энергосберегающих технологий

Дата публикации: 

21.04.2015

Автор: 

Фото: ЭнергоЭффект.Инфо

Новое министерство создаётся путём преобразования республиканского Агентства по жилищно-коммунальному хозяйству. Решение о внесении изменений в структуру органов исполнительной власти региона глава Тувы Шолбан Кара-оол озвучил в ходе торжественного мероприятия, посвященного 70-летию со дня образования службы ЖКХ республики.

Одной из основных задач нового ведомства должно стать внедрение энергосберегающих технологий, сообщает пресс-служба правительства Тувы.

"Сегодня как никогда назрела потребность в таких проектах, как «Умный дом» или «Умный офис», применения новых строительных материалов, значительно сокращающих теплопотери, - отметил глава Тувы. - Реформа ЖКХ порождает великое множество новаций: приборы учёта, и то, как их неустановка ударит по карману потребителя; социальные нормы потребления жилищно-коммунальных услуг, новые механизмы взаимодействия с управляющими компаниями и оплаты капитального ремонта многоквартирных домов, региональная индексация тарифов".

По его словам, всё это и многое другое требует новых подходов к работе предприятий и организаций отрасли.

"В реорганизации и модернизации нуждается не только их материально-техническая база, но и стиль и методы работы с потребителями", - добавил Шолбан Кара-оол.

Ещё одной проблемой, связанной с реформированием ЖКХ, становится нехватка молодых квалифицированных специалистов, а также оторванность теоретической профессиональной подготовки от практики. В связи с этим глава республики поставил перед министерством образования задачу усилить целевой набор в учебные заведения, готовящие соответствующих специалистов. Поднятию престижа профессии сантехника должны служить ежегодные конкурсы мастерства, для победителей которых призом будет легковой автомобиль. 

"Изменения, которые происходят в последние годы в сфере ЖКХ, – подчеркнул Шолбан Кара-оол, – это серьезные вызовы, стоящие перед всей отраслью. Совместными усилиями мы должны сделать ее более инвестиционно привлекательной для бизнеса, более близко стоящей к запросам потребителя и обеспечить решение главнейшей задачи – создать наиболее комфортные условия проживания нашим согражданам".

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме