Первый московский "нанодом" обещают достроить в июле 2015 года

Проект 14-этажного экспериментального дома может стать прототипом жилья нового поколения

Дата публикации: 

24.03.2015

Автор: 

Проект первого московского "нанодома" / Фото: terra-auri.ru

Экспериментальный 14-этажный жилой дом на Нижегородской улице достроят в июле текущего года, передает "Интерфакс" со ссылкой на руководителя департамента строительства Москвы Андрея Бочкарёва.

"Все работы будут выполнены на пять месяцев раньше нормативного срока. В настоящее время завершены монолитные работы. Строители приступили к облицовке фасадов, установке окон. Ведётся обустройство наружных инженерных систем", - заявил господин Бочкарёв.

По его словам, впоследствии этот дом может стать прототипом жилья нового поколения как для Москвы, так и всей России.

В доме используются новейшие строительные технологии. Так, чтобы обеспечить теплоизоляцию крыши и подземной автостоянки, строители укладывают пеностекольный щебень, основными свойствами которого также являются влагостойкость, низкая теплопроводность и долговечность. Кроме того, в доме установят двухкамерные солнцезащитные стеклопакеты, которые снижают проницаемость теплового излучения более чем на 30%.

"В течение двух лет после ввода в эксплуатацию наши специалисты будут проводить мониторинг особенностей эксплуатации дома, а затем сформируют рекомендации по использованию тех или иных материалов и технологий при строительстве современного жилья", - сообщил руководитель департамента строительства столицы.

Экспериментальный дом на Нижегородской улице, известный также как "нанодом", - совместный проект "Роснано" и департамента строительства Москвы. Разработкой проекта занимались специалисты компании "Терра Аури".

В «нанодоме» планируется применить около трёх десятков новейших технологических решений, которые в будущем позволят значительно сэкономить на эксплуатации здания (устройства для очистки и обеззараживания воздуха, система автоматического управления отоплением и многое другое), говорится в описании проекта на сайте "Терра Аури".

В частности, в процессе строительства использована композитная арматура, которая выдерживает сильные нагрузки, не проводит тепло и не подвергается коррозии. Защиту стальных конструкций обеспечит система внешнего армирования и газотермическое напыление.

При этом фасад здания имеет современный вид с оригинальными цветовыми схемами.

Помимо инновационного жилого дома, проектирование которого началось в начале 2014 года, совместными усилиями "Роснано" и департамента строительства столицы в Москве появились энергоэффективные школа и детский сад.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме