В Московской области появился энергоэффективный домостроительный комбинат

ДСК "Град" займётся серийным производством жилых домов, детских садов и поликлиник

Дата публикации: 

05.03.2015

Автор: 

Фото: ЭнергоЭффект.Инфо

В конце февраля 2015 года глава ведомства Михаил Мень открыл в Московской области домостроительный комбинат "Град". По сообщению пресс-службы Минстроя России, церемонию открытия также посетили губернатор Московской области Андрей Воробьев, председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс и президент ГК "Мортон" Александр Ручьев.

Это совместный проект ГК "Мортон" и "Роснано", построенный в Наро-Фоминском районе Московской области. Одна из его целей – внедрение в массовое строительство высокотехнологичных решений. Работа предприятия направлена на индустриальное строительство жилых домов и общественных зданий. Его мощность – 525 тыс. кв. м в год.

При осмотре завода и образцов его продукции глава Минстроя РФ говорил о важности того, что данное предприятие представляет собой единый проектировочно-производственный комплекс, что делает его мобильным и эффективным.

"Ассортимент продукции не привязан к конкретной серии здания, он может быть легко изменен по необходимости. Но те серии жилых домов, детских садов и поликлиник, которые разработаны для данного предприятия, кажутся нам достойными для того, чтобы после прохождения Госэкспертизы быть включенными в формируемый Минстроем перечень типовых проектов", - добавил Михаил Мень.

Одной из особенностей продукции комбината стали технологические решения, внедрённые портфельными компаниями "Роснано". В производстве задействованы стеклопакеты с энергосберегающим покрытием, идёт выпуск панелей с применением гиперпластификатора бетонов и базальтопластиковой арматурой, используются другие композитные материалы.

По словам министра, такие технологии нужно внедрять для того, чтобы решать задачи, появившиеся в сфере жилищного строительства.

"В рамках программы "Жильё для российской семьи" нам предстоит построить 25 млн кв. м жилья экономкласса. Это должно быть качественное жильё, технологичное и энергоэффективное, поэтому мы приветствуем и поддерживаем строительство таких производств", - прокомментировал ситуацию глава ведомства.

Впервые с идеей использовать энергоэффективные технологии при массовом строительстве новых домов Минстрой выступил год назад.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме