Состоялось первое заседание экспертного совета по энергоэффективности при Минстрое РФ

По мнению ведомства, ситуация в этой сфере сложная, темой никто не занимался в должной мере

Дата публикации: 

03.02.2015

Автор: 

Фото: ЭнергоЭффект.Инфо

30 января 2015 года прошло первое заседание экспертного совета по энергоэффективности Минстроя России. Среди основных задач совета: разработка новых высокотехнологичных механизмов в ЖКХ (в сферах теплоснабжения, водоотведения, капитального ремонта и управления жильём), а также рекомендация лучших из них для применения, сообщает пресс-служба Минстроя.
Об основных проблемах отрасли рассказал замглавы ведомства, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис.

"Ситуация в сфере энергоэффективности в России сегодня сложная, этой темой никто не занимался в должной мере. Тем больше потенциал развития этого направления", – заявил господин Чибис.

Замглавы ведомства также отметил, что жилищно-коммунальное хозяйство является одной из самых экономически привлекательных отраслей - в особенности в период финансовой нестабильности, когда другие отрасли имеют повышенные риски снижения спроса. При этом потенциал повышения эффективности сферы ЖКХ России достигает 40%.

Например, работы водоканала Санкт-Петербурга над пилотным проектом по созданию системы управления водоснабжением на территории с населением 140 тыс. человек привели к снижению энергопотребления на 41%, а также к уменьшению потери воды на 39%, сообщил представитель Минстроя.

По словам Андрея Чибиса, правительство приняло решение о введении долгосрочного тарифного регулирования с 2016 года. Но уже сейчас 800 тарифных решений по стране – долгосрочные. Это даёт возможность операторам сохранять прибыль от применения современных технологий.

В то же время энергоэффективность становится приоритетом во время капитального ремонта многоквартирных домов и при строительстве домов по программе расселения аварийного жилья.

"Мы готовим справочник наиболее эффективных технологий в ЖКХ, - подчеркнул господин Чибис. - При этом большую заинтересованность в российском рынке проявляют наши иностранные партнеры, даже в условиях экономических санкций".

Ранее, в ходе международной строительной выставки BAU в Мюнхене Минстрой России провёл совместную с немецкими специалистами сессию о развитии энергосберегающих технологий в строительстве и эксплуатации зданий. В рамках сессии ведомство рассказало о планах создания экспертного совета по энергоэффективности с участием немецких специалистов, которых планируется привлечь для запуска нескольких пилотных энергоэффективных проектов на территории России.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме