Минстрой рассказал в Германии об энергосбережении в РФ

Ведомство планирует создать экспертный совет по энергоэффективности с участием немецких специалистов

Дата публикации: 

27.01.2015

Автор: 

Фото: ЭнергоЭффект.Инфо

В ходе международной строительной выставки BAU в Мюнхене Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой) провело совместную с немецкими специалистами сессию о развитии энергосберегающих технологий в строительстве и эксплуатации зданий.

Как сообщили в пресс-службе Минстроя, о мерах, предпринимаемых российскими властями в данном направлении, рассказал зам главы Минстроя Андрей Чибис.

"Повышение энергоэффективности экономики, строительства и жилищно-коммунального хозяйства в частности - одна из приоритетных задач российской госполитики. Ключевой целью в области энергосбережения является существенное снижение энергоёмкости экономики", - заявил господин Чибис.

В то же время замминистра признал, что пока по данному показателю Россия значительно отстает от ведущих европейских стран и США.

"Конечно, во многом это обусловлено структурой экономики, особенностями природно-климатического характера, но мы видим огромный потенциал в развитии энергосбережения", - выразил уверенность Андрей Чибис.

Он также поделился мнением, что инвестирование в энергосберегающие технологии, в развитие и внедрение системы энергетического менеджмента – дальновидное и рациональное капиталовложение.

В свою очередь Минстрой России активно работает над совершенствованием правовой базы, направленной на стимулирование повышения энергоэффективности. В частности, ведомством совместно с научным сообществом разработаны удельные показатели потребления энергетических ресурсов для всех типов зданий, в зависимости от назначения объекта и климатических условий его места расположения. При этом при подготовке документа специалисты ведомства во многом ориентировались на европейскую практику, благодаря чему его требования соответствуют мировым стандартам.

По словам замминистра, в настоящий момент идет работа над гармонизацией требований по энергетической эффективности зданий на всех этапах жизненного цикла: проектирование, строительство, эксплуатация, реконструкция.

"Наша задача - поэтапно обеспечить повышение энергоэффективности многоквартирных домов, в том числе в рамках реализации программ капитального ремонта. Каждый дом должен иметь энергопаспорт" - уточнил господин Чибис.

В настоящее время Минстрой подготовил законодательную базу, необходимую для предусмотренного с 2016 года перехода на долгосрочное тарифное регулирование в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

Помимо этого, Минстроем России готовится справочник наиболее эффективных технологий в сфере ЖКХ. Предполагается, что общедоступный банк данных наилучших технологий будет применяться при модернизации или строительстве объектов ЖКХ с чётким указанием технико-экономических параметров их внедрения.

Применение оптимальных технологий и оборудования позволит существенно сократить затраты при осуществлении модернизации объектов ЖКХ. В дальнейшем указанные технологии должны стать уже не рекомендательными, а обязательными для внедрения, надеются в Минстрое.

По результатам встречи было решено, что в состав экспертного совета по энергоэффективности при Минстрое России войдут немецкие специалисты – для запуска нескольких пилотных энергоэффективных проектов на территории России.

Ранее о необходимости использовать энергоэффективные технологии при строительстве новых домов заявлял глава Минстроя Михаил Мень. В марте 2014 года ведомство предложило разработать стратегию инновационного развития строительной отрасли, которая должна была определить государственную политику в сфере строительства, задачи и приоритеты в техническом регулировании, ценообразовании, а также в поддержке научных исследований.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме