Фонд ЖКХ берёт курс на строительство "умных домов"

Госкорпорация готовит обрероссийскую программу строительства энергосберегающих домов

Дата публикации: 

29.12.2014

Автор: 

Фото: ЭнергоЭффект.Инфо

27 декабря 2014 года председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин во время рабочей поездки в Республику Татарстан рассказал о подготовке программы строительства "умных домов".

"Есть такое понятие "умный дом", где реализованы идеи водоснабжения, энергосбережения. Это дает возможность людям жить в лучших условиях и серьезно экономить квартплату. Да, стоимость этих домов дороже, поэтому сейчас мы с Минстроем и Минэнерго прорабатываем российскую программу строительства энергосберегающих домов", - рассказал господин Степашин (цитата по ТАСС).

По его словам, в России на сегодняшний день насчитывается 65 таких домов (по данным сайта фонда ЖКХ – 62 дома). Сооружение таких является одним из элементов модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Кроме того, в России уже созданы предприятия, выпускающие энергосберегающие оборудование.

По данным генерального директора Фонда ЖКХ Константина Цицина, платить за коммунальные услуги в энергосберегающих домах жильцам придется примерно вдвое меньше, чем в стандартном доме.

Сейчас не только сдаются и заселяются энергоэффективные дома, как, например, в Башкирии или в Азербайджане, но и проводятся конкурсы на звание лучшего энергоэффективного дома.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме