В Украине готова строительная часть первого серийного энергоэффективного дома

Объект готов к монтажу инженерных систем

Дата публикации: 

22.12.2014

Автор: 

Презентация проекта Optima House / Фото: ЭнергоЭффект.Инфо

В декабре 2014 года были завершены строительные работы по проекту OptimaHouse. В основе этого энергоэффективного дома лежат европейские концепции "Мультикомфортный дом" и "Активный дом", предварительно адаптированные для украинского рынка.

Сам проект, разработанный командой белорусских и украинских архитекторов, был показан в сентябре 2014 года в Киеве. В качестве партнеров проекта выступили: "Сен-Гобен" (ISOVER, Rigips, Weber), VELUX, VEKA, Schneider Electric, Metrotile, "Доступне житло".

OptimaHouse – это жилой дом общей площадью 128 кв. м., с мансардным этажом и террасой. Он расположен в 20 км от Киева, в с. Микуличи, в коттеджном поселке "Биг-Бен" на участке 0,06 га. Дом рассчитан на проживание семьи из трёх человек.

По сообщению представителей компании-застройщика "Доступне житло", на объекте завершен весь комплекс строительно-монтажных работ. В ходе строительства были использованы материалы и решения, позволяющие обеспечить высокую энергоэффективность постройки.

Так для гидроизоляции фундамента применялась битумно-изоляционное покрытие и битумная грунтовка. Произведена теплоизоляция стен общей толщиной 300 мм, и утепление скатной кровли общей толщиной 500 мм. Фасад дома обшит цементной плитой, отличающейся прочностью, устойчивостью к влаге и перепаду температур. В доме установлены как фасадные, так и мансардные энергоэффективные окна.

Сейчас в OptimaHouse проходят подготовительные работы для монтажа электроустановочных изделий, установки интеллектуального электрического оборудования и запуска системы управления комфортом "Умный дом" от Schneider Electric. Благодаря ей можно будет контролировать все важнейшие функции, например, отопление, кондиционирование, освещение.

"Я очень рад, что теперь в Украине есть OptimaHouse – дом, который воплощает современный дизайн, эргономику, экологичность и комфорт. В сочетании с доступной ценой, это будет настоящий дом мечты, которую каждый может превратить в реальность", - поделился своими впечатлениями Александр Кучерявый, архитектор проекта.

По его словам, в ближайшее время на объекте будет завершен монтаж вентиляционных каналов механической системы вентиляции с рекуперацией и основных элементов инженерного оборудования (тепловой насос, солнечные коллекторы и другое). В планах также работы по герметизации корпуса здания и подготовка к "тесту давлением" (Blower Door Test), а затем и непосредственное проведение "теста с тепловизионной съемкой".

Подобное использование современных технологий и материалов приведёт к снижению потребления энергии до 40 кВт*ч/м². Стоимость же объекта составит – до 1000 $/м² с внутренней отделкой. По замыслу авторов, проект предназначен для потребителей со средним доходом и является отличной альтернативой городской квартире – как по стоимости, так и по параметрам жилья и уровню его комфортности.

Полное завершение работ по проекту планируется весной 2015 года. После сдачи в эксплуатацию, по итогам реального использования дома, будут производиться замеры разных параметров. В течение двух лет здание будет открыто для посещений, презентаций и различных мероприятий как образец серийного энергоэффективного дома.
 
В России так же развивается рынок зданий с низким энергопотреблением. Так, в конце октябре в Москве прошла международная конференция "Энергоэффективные технологии в строительстве – Passive House".

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме