Пассивный дом: миф или реальность?

Какое здание считается пассивным, и можно ли достичь этого стандарта в России

Дата публикации: 

18.11.2013

Популярная в мире концепция пассивного дома, предполагающая минимальное энергопотребление здания, появилась в Германии. Там же и было в 1991 году построено первое пассивное здание.

О теоретическом и практическом развитии концепции пассивного дома в нашей стране рассказал в ходе прошедшей в конце октября конференции "Энергосберегающие технологии в строительстве – Passive House" директор компании "Институт пассивного дома" Александр Елохов.

Пять принципов
В основе построения пассивного дома лежат пять принципов:

  1. замкнутая наружная оболочка (создаётся строительными ограждающими конструкциями и теплоизоляцией);
  2. герметичная внутренняя оболочка (внутренняя отделка здания);
  3. учёт и оптимизация тепловых мостов (устранение теплопотерь через соединения строительных конструкций);
  4. специальные энергоэффективные окна (высокое сопротивление теплопередаче позволяет сохранять тепло внутри здания);
  5. вентиляция с рекуперацией (в зависимости от времени года тепло/холод удаляемого из помещения воздуха используется для подогрева/охлаждения входящего воздуха).

Схематично принципы представлены на прилагаемом рисунке.
Принципы создания пассивного дома

Критерии оценки и классификация
Для того чтобы здание достигло стандарта пассивного дома, оно должно соответствовать двум основным критериям. Во-первых, общее потребление первичной энергии не должно превышать 120 кВт*ч/м2 в год. Во-вторых, удельный расход тепловой энергии на отопление не должен быть выше 15 кВт*ч/м2 в год. Также есть ряд дополнительных требований: например, воздухопроницаемость и электропотребление вентиляционных установок.

Пока что в России нет ни одного действующего здания, полностью соответствующего требованиям стандарта пассивного дома. С учётом климатических особенностей нашей страны выполнить эти критерии сложно, поэтому вводится дополнительная классификация энергоэффективных домов на здания с ультранизким потреблением, с низким потреблением и с пониженным потреблением (см. рисунок).

Классификация энергоэффективных зданий 
Понятно, что в чем более благоприятном климате находится здание, тем легче выполнить эти показатели, поэтому в России понятие энергоэффективного здания несколько отличается от европейского стандарта. С учётом климатического пояса и экономической целесообразности заказчикам следует ориентироваться на определённые параметры. Например, для московского региона основанная доля энергоэффективных объектов по расходам на отопление находится в диапазоне 30-50 кВт*ч/м2 в год, для Сибири и Урала – 60-80 кВт*ч/м2 в год. При этом, здания могут быть могут быть однотипными и иметь одинаковый слой теплоизоляции (около 40 см).

От теории к практике
Интерес к строительству зданий с низким энергопотреблением российский заказчик начал проявлять относительно недавно, но уже сегодня с участием компании "Институт пассивного дома" строятся и построены несколько зданий, обладающих уникальными характеристиками по энергопотреблению.

Из сданных заказчику объектов следует отметить здание в Нижнем Новгороде с расчётным удельным расходом тепловой энергии на отопление 33 кВт*ч/м2 в год. В начале лета закончен пилотный проект в Чебоксарах, начинавшийся как обычный дом, затем перепрофилированный в энергоэффективный. В Москве успешно произведена санация небольшого офисного здания площадью около 650 м2.

В Подмосковье достраивается уникальный объект площадью 1500 м2, который, при желании, можно довести до стандартов пассивного дома. Сразу несколько компаний ведут строительство энергоэффективных каркасных домов в Московской и Ленинградской областях. А недалеко от Санкт-Петербурга в 2014 году должен быть достроен энергоэффективный коттеджный посёлок "Райт Парк". В Ставрополе строится уникальное офисное здание, полностью соответствующее стандарту пассивного дома. Расчётное значение расхода тепловой энергии на отопление для этого объекта составляет 9 кВт*ч/м2 в год.

Таким образом, если не пассивный дом, то здание с низким энергопотреблением сегодня в России построить возможно. И не только в южных регионах. О некоторых из описанных объектов расскажем подробнее в ближайших статьях.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме