Как вы дом свой утеплите, так вам в нём и зимовать

О некоторых современных технологиях теплоизоляции зданий.

Дата публикации: 

06.02.2014

Теплоизоляция строящегося здания / Фото: ЭнергоЭффект.Инфо

Хорошо утеплённые наружные конструкции дома являются обязательным условием сохранения тепловой энергии, а следовательно низких затрат на поддержание комфортной температуры в доме.

Традиционно в качестве утеплителей, помимо собственно материала ограждающих конструкций (стен и крыши), используются минеральная вата, экструдированный пенополистерол и керамзитовый гравий. Однако развитие науки и техники не стоит на месте, и с каждым годом появляются новые материалы и технологии. Рассмотрим пару перспективных новинок, прошедших испытание временем и имеющих примеры успешного использования на практике, о которых шла речь в ходе X конференции "Энергосберегающие технологии в строительстве – Passive House".

Стекло с пеной

О применении в качестве теплоизоляции пеностекла под торговой маркой Foamglas рассказала руководитель проектов компании "Объединённая промышленная инициатива" Юлия Четверткова.

Пеностекло состоит из герметичных, не сообщающихся между собой пузырьков стекла, поэтому такой теплоизоляционный материал обладает высокой паро- и водонепроницаемостью. Благодаря чему изоляция остаётся сухой даже в условиях высокой влажности, соответственно, не меняются её характеристики в течение всего срока службы здания.

При производстве пеностекла в печи сначала образуется желеподобная масса. Если её не вспенить, то получится стекло. В качестве вспенивателя используется мелкодисперсный уголь, который выгорает и образует пористую структуру из стекла. На выходе получается изоляционный материал в виде плит.

Вовсе не маленькая стоимость пеностекла – около 620 евро за кубометр – объясняется энергозатратной технологией производства и качественным сырьём. Материал производится на заводах в Бельгии, Германии и Чехии.

Использование пеностекла на этапе строительства несколько дороже по сравнению с традиционными изоляционными материалами: примерно на 30-40%. Однако эти расходы должны оправдать себя, т.к. утеплитель сохраняет свои свойства в течение всего срока службы здания. Благодаря этому минимизируются затраты на эксплуатацию. По некоторым оценкам, затраты на строительство здания составляют около 25% от всех расходов, остальное приходится на эксплуатацию.

Пеностекло хорошо подходит для теплоизоляции кровель, в т.ч. эксплуатируемых, и широко используется в Европе на автостоянках, выставочных центрах, банках. В России пеностекло использовалось при реконструкции и строительстве крупных объектов, таких как Большой Кремлёвский дворец, спорткомплекс "Олимпийский", аэропорт "Внуково". На рынке строительства индивидуальных энергоэффективных домов пеностекло только начинает свой путь.

Напыляемый пенополиуретан

Опытом использования напыляемого пенополиуретана при строительстве пассивных домов поделился главный инженер компании "ППУ XXI ВЕК" Георгий Осипов.

Компания использует в работе пенополиуретан (ППУ) с закрытой ячейкой. По сравнению с также представленным на рынке ППУ с открытой ячейкой, такой материал обладает более низкой теплопроводностью. Скорость полного воздухообмена в закрытоячеистом ППУ составляет 28 лет.

Производство пенополиуретана происходит непосредственно на стройплощадке. В этом есть свои преимущества и недостатки. Плюсы в том, что напыление можно производить на уже установленные конструкции построенных зданий. Минусы в том, что приготовление материала представляет собой крайне сложный процесс, поэтому к используемому оборудованию применяются повышенные требования.

При вспенивании пенополиуретана смешиваются два компонента под высоким давлением (150 атмосфер). Интересно, что по отдельности каждый компонент является экологически опасным веществом, но после качественного смешивания получается абсолютно безопасный материал, подходящий для использования в быту. Например, пенополиуретан применяется в холодильниках, сиденьях транспорта, матрасах и подушках. Дело в том, что раньше пенополиуретан производили исключительно на производстве методом заливки и формования, однако с развитием оборудования появилась возможность производить материал непосредственно на стройплощадке.

Что касается стоимости, то большие объёмы в компании "ППУ XXI век" готовы напылять по цене 9 тыс. руб. за кубометр. По сравнению с экструдированным пенополистеролом, цена получается почти вдвое выше. Однако следует учитывать тот факт, что напыляемый пенополиуретан отлично справляется с неровностями конструкций, не оставляет стыков и щелей, соответственно отличаются и его теплоизоляционные характеристики.

В компании "ППУ XXI ВЕК" считают, что напыляемый пенополиуретан станет основным элементом строительства пассивных и энергоэффективных домов. Уже накопился достаточный опыт использования этого материала, в том числе и в России. Кроме того, жизнеспособность технологии подтверждается использованием на промышленных и инфраструктурных объектах: ангарах, теплотрассах и теплопроводах.

Что общего

Сферы применения описанных материалов где-то пересекаются, в чём-то отличаются. Например, благодаря высокой прочности на сжатие пеностекло хорошо подходит для теплоизоляции фундаментов и несущих конструкций. Но у них есть одна общая черта, как, впрочем, и у многих других современных изоляционных материалов, – в основе изготовления обоих материалов находится процесс вспенивания, т.к. оно создаёт закрытую ячеистую структуру, препятствующую проникновению воздуха, а значит и теплопотерям.

Что же касается стоимости, то, как ни крути, качественная теплоизоляция потребует высоких первичных расходов. Зато, при эксплуатации, клиент получает стабильно низкие затраты на отопление, высокий уровень комфорта и независимость от скачков цен на энергоносители.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме