А что с мотивацией?

Продолжение ответов ведущих экспертов юбилейного конгресса "Энергоэффективность. XXI век".

Дата публикации: 

04.12.2013

Конгресс Энергоэффективность XXI векПродолжаем начатую ранее публикацию ответов на вопросы редакции ведущих экспертов юбилейного конгресса "Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий".

– Судя по текущей ситуации, достижима ли заявленная руководством страны цель о снижении энергоёмкости экономики к 2020 году на 40%? Какие действия необходимо предпринять для реализации озвученной цели?

Александр ГоршковАлександр Горшков: – Считаю, что к 2020 году мы не достигнем заявленного в Указе Президента от 04.06.2008 N 889 снижения энергоёмкости ВВП на 40%.  Для столь неутешительного вывода есть ряд оснований.

Во-первых, это противоречия в законодательных документах, которые были утверждены министерствами после вступления в действие федерального закона N 261 "Об энергосбережении…", их незавершенностью (например, до сих пор Минрегион РФ не представил базовых показателей, характеризующих выполнение требований энергетической эффективности, относительно которых следует рассчитывать класс энергетической эффективности зданий, хотя должен был это сделать до 25 апреля 2011 г.).

Во-вторых, несовершенство российской нормативной документации в области энергосбережения (с 11 июля вступил в действие свод правил СП 50.13330 "Тепловая защита зданий", который не только противоречит федеральному законодательству в области энергосбережения, но и устанавливает более низкие по сравнению со старым стандартом требования к уровню теплоизоляции наружных ограждающих конструкций зданий).

В-третьих, отсутствие ответственности застройщика при невыполнении проектных параметров энергопотребления (расчётного класса энергосбережения).  Согласно закону "Об энергосбережении…" застройщик обязан обеспечить соответствие зданий требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности их приборами учета используемых энергетических ресурсов. При этом срок, в течение которого выполнение требований энергетической эффективности обеспечивается застройщиком, должен составлять не менее пяти лет с момента ввода их в эксплуатацию. Однако, до сих пор не установлен порядок проведения энергетических обследований введённых с 2009 года в эксплуатацию многоквартирных домов (с момента вступления в действие ФЗ-261).

Поэтому для хотя бы частичной реализации целей, прописанных в указе Президента N 889 необходимо: устранить противоречия в действующих законодательных актах; разработать базовые требования к уровню потребляемых в зданиях энергетических ресурсов на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение в кВтч/м2•год; актуализировать действующую нормативную документацию (приостановить действие СП 50.133330) и постепенно (не менее 1 раза в 3-5 лет) снижать базовые требования к уровню потребления энергетических ресурсов, повышать требования к уровню тепловой защиты зданий и к уровню их оснащенности энергосберегающими инженерными системами; утвердить программу проведения энергетических аудитов вводимых в эксплуатацию жилых и общественных зданий, установить ответственность застройщика перед потребителями при невыполнении проектных требований по энергоэффективности.

Александр ГримитлинАлександр Гримитлин: – У нас только ленивый не критикует 261-й Федеральный закон "Об энергосбережении...". Однако если проанализировать то, что происходило с момента принятия этого законодательного акта, то заявленная программа, в общем, реализуема. Безусловно, закон не был подготовлен идеально, поэтому сейчас обсуждаются и готовятся к внесению много изменений в его текст.

Сегодня один из самых сложных вопросов – это мотивация. Уже наработана техническая и организационно-техническая база, но для её внедрения нужны деньги. Будут деньги или нет – это вопрос сложный. Повышение тарифа на рубль может в конечном итоге стать стимулом к энергосбережению, но это также вызовет негативную социальную реакцию. Я противник социальных ограничений, но я не против социальной нормы на электроэнергию. Если человек хочет жить комфортно и может за это заплатить, почему бы и нет?

Конечно, у нас достаточно расслоённое общество и, кроме того, общество со своей ментальностью. У молодых она несколько иная, и они понимают, что за удовольствия нужно платить. А люди старшего поколения говорят, что жить комфортно – это хорошо, а платить за это мы не хотим. Они с этим выросли и им трудно понять, что та счастливая жизнь, когда можно было включить воду, поговорить по телефону, а потом забыть выключить, закончилась. Такого больше быть не может.

Понимаю, с этим трудно бороться, это надо пережить, но что любопытно – когда  наши люди, независимо от возраста, переезжают за границу, они очень быстро меняют ментальность и начинают экономить. Хоть это и не относится к техническим вопросам энергосбережения, мы должны переломить себя: понимать, что если мы хотим жить комфортно, то за это надо платить. Так просто ничего не бывает.

И ещё. Сегодня мы тратим энергии в быту меньше, чем жители Германии или Америки. Там выше уровень потребления, в т.ч. и энергии. При этом они бережливее расходуют энергию. Так что одно другому не мешает, надо просто эффективно тратить, но не отказывать себе в комфорте. Как ни странно, первыми потребителями энергоэффективных технологий были жители Рублёвки, потому что они умеют считать и понимают, что в итоге эти вложенные деньги окупятся. Уверен, вскоре это понимание придет ко всем жителям нашей страны. В том числе и эту задачу призван решить конгресс "Энергоэффективность XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий".

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме