Что нового на рынке зданий с низким потреблением энергии

В России продолжает развиваться энергоэффективное домостроение

Дата публикации: 

24.11.2014

Автор: 

Конференция Энергоэффективные технологии в строительстве – Passive House / Фото: ЭнергоЭффект.Инфо

Как развивается строительство пассивных и энергоэффективных домов в России можно было узнать, побывав на конференции "Энергоэффективные технологии в строительстве – Passive House". Мероприятие, проходившее в рамках международной выставки HI-TECH BUILDING 2014, стало уже 12-м по счёту.

Концепция проектирования

В Россию концепция пассивного дома пришла из Германии, где в 1991 году в городе Дармштадт появилось первое здание с ультранизким потреблением энергии, рассказывает директор ООО "Институт пассивного дома" Александр Елохов.

Классический пассивный дом представляет собой конструкцию с герметичной оболочкой, с энергоэффективными окнами, без тепловых мостов и с принудительной вентиляцией с рекуперацией. Важнейшим параметром является потребление ресурсов. По стандартам пассивного дома, оно не должно превышать 15 кВт*ч/м2 в год тепловой энергии на отопление и 120 кВт*ч/м2 в год энергии на все бытовые нужды (отопление, горячая вода и электричество).

Постепенно российские стандарты проектирования зданий подтягиваются к мировым. Так, новый СНиП "Тепловая защита зданий", введённый в действие с июля 2013 года, предусматривает расчёт линейных тепловых мостов.

Тем не менее, немногие знают, что немецкий подход к определению пассивного дома отличается от применяемого в России стандарта определения энергоэффективного здания. Российские методики расчёта тепловой энергии на отопление подходят для стандартных зданий, но при расчете объектов с низким энергопотреблением результаты могут оказаться некорректными (заниженными). Поэтому для расчета энергопотребления зданий с минимальным энергопотреблением "Институт пассивного дома" предлагает использовать разработнную в Германии методику из программного пакета Passive House Planning Package (PHPP).

Чем эффективнее утеплен дом, тем комфортнее в нём

Отличие пассивного дома от обычного в том, что он имеет замкнутую оболочку, по аналогии с термосом, которая позволяет сглаживать температурные пики. За счёт этого температура в таком здании зимой опускается всего на 1-3 градуса в сутки, что сокращает по продолжительности и интенсивности отопительный сезон.

В России часто встречаются проекты, которые очень приближены к пассивному дому. Но даже если потребление энергии находится на уровне 30-50 кВт*ч/м2 в год, то это не так уж плохо, но многое зависит от региона. Например, если для Москвы или Нижнего Новгорода, превосходными считаются показатели расхода на отопление 30-40 кВт*ч/м2, то для Якутии 70-80 кВт*ч/м2 – очень неплохой результат.

"Сегодня в России реализуется много проектов, близких к пассивным, которые можно назвать энергоэффективными", - рассказывает Александр Елохов.

Традиционно в ходе конференции были представлены текущие проекты энергоэффективного домостроения в России. Помимо уже привычных частных домов, в этот раз был показан проект энергоэффективного детского сада в городе Белоярский, Ханты-Мансийский автономный округ. Это совместный проект Всемирного банка и администрации города Белоярский.

Директор ООО Институт пассивного дома Александр Елохов / Фото: ЭнергоЭффект.ИнфоВ проекте детского сада использованы основные технологии пассивного дома. Расчётное энергопотребление объекта составляет около 60 кВт*ч/м2 в год. Это очень хороший показатель для этого региона, где зимой температура опускается до -50 градусов, и дети просто не выходят на улицу несколько месяцев, добавляет руководитель российского "Института пассивного дома".

В садике предусмотрены комфортные условия для длительного нахождения: есть большой бассейн и игровой зал. При этом создание благоприятной атмосферы потребует некоторых ресурсов. Так, толщина теплоизоляции наружных стен по проекту составляет порядка 40 см.

Кадры решают всё

Проблему подготовки кадров при работе с современными технологиями отмечают во всех отраслях. Энергоэффективное домостроение в данном случае не является исключением.

С мая 2014 года в России действуют курсы подготовки проектировщиков пассивного дома. Согласно данным, приведённым в ходе конференции, обучение прошли уже 29 человек. Выпускники 10-дневного курса, сдавшие экзамен, и обладающие дипломом проектировщика или архитектора, получают диплом сертифицированного проектировщика пассивного дома. Остальные – диплом сертифицированного консультанта пассивного дома.

Для прозрачности и подтверждения квалификации ведётся открытый реестр проектировщиков пассивного дома. Сертификат дает право заниматься проектированием пассивных домов по всему миру в течение 5 лет. К слову, во всем мире сейчас насчитывается 4227 таких специалистов, из них в России – всего 2 человека.

Кроме того, с мая следующего года должны заработать курсы по сертификации строителей пассивного дома. Продолжительность их будет меньше, всего 3 дня.

В целом, не взирая на трудности и высокую конкуренцию, строительство пассивных домов в России продолжает развиваться.

«С каждым годом проблем с реализацией энергоэффективных зданий все меньше, и стоимость квадратного метра таких зданий снижается», - считает Александр Елохов.

Можно предположить, что с учётом происходящих изменений в экономике страны и девальвации российской валюты, в рублях стоимость энергоэффективных зданий вряд ли будет снижаться. В то же время на рынке появляется всё больше компонентов пассивного дома отечественного производства. О них мы расскажем в ближайших статьях.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме