Госзаказ сэкономит на проектировании

Утверждён порядок повторного использования экономически эффективных строительных проектов

Дата публикации: 

22.11.2016

Автор: 

Фото: ЭнергоЭффект.Инфо

В России создаётся банк типовых строительных проектов, куда, по замыслу властей, войдёт экономически эффективная проектная документация. Построенные объекты должны обладать и высокой энергоэффективностью.

О подписании соответствующих документов объявил в понедельник, 21 ноября, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Нововведение имеет целью снижение затрат бюджета при выполнении строительных работ по госзаказу, объём которых, по данным чиновников, в 2015 году превысил 6 трлн рублей.

Постановления расширяют поправки к Градостроительному кодексу от июня 2016 года, позволяющие повторно использовать проектную документацию. Нынешние документы уточняют критерии, по которым документация признаётся эффективной

"Я подписал документы, касающиеся капитального строительства. Это два постановления, которые направлены на внедрение практики повторного использования наиболее эффективной проектной документации", — цитирует пресс-служба кабмина Дмитрия Медведева.

По словам премьера, ранее власти не раз сталкивались с такими ситуациями, когда стоимость объекта капитального строительства, например, детского сада, очень сильно отличается в зависимости от региона. Теперь, если проектная документация признается экономически эффективной, она будет заноситься в банк экономически эффективных проектов и использоваться повторно.

Оптимизация госэкспертизы

Принятый пакет документов включает в себя два постановления. Первое утверждает порядок организации и проведения экспертизы проектной документации повторного использования. В частности, постановлением вносятся изменения в статьи 49 и 60 Градостроительного кодекса РФ, которые вводят институт экономически эффективной проектной документации повторного использования вместо типовой документации. При этом из нормативной базы исключаются такие понятия, как "типовая проектная документация" и "реестр типовой проектной документации".

В Минстрое, выступившем инициатором изменений, рассчитывают, что принятые решения позволят оптимизировать порядок проведения экспертизы проектной документации объектов капстроительства, а также снизить стоимость проектирования.

Критерии эффективности

Второе постановление утверждает критерии, позволяющие признать проектную документацию повторного использования экономически эффективной. Согласно документу, критериями экономической эффективности являются такие показатели, как стоимость объекта (не должна превышать утверждённых нормативов), а также класс энергоэффективности здания (на уровне не ниже "С").

Признать тот или иной проект экономически эффективным для повторного использования может Минстрой или подведомственное ему государственное учреждение на основании документов и сведений о проектной документации, предоставляемых заявителем.

Авторские права

Тот же документ закрепляет возможность Российской Федерации, региона или муниципального образования получить исключительные права на проектную документацию, добавляют в Минстрое. Таким образом власти планируют сократить бюджетные расходы на капитальное строительство в госсекторе.

По оценке вице-премьера Дмитрия Козака, по итогам 2015 года объём государственного муниципального заказа, а также заказа госкомпаний оказался равным 6,3 трлн руб. в год, что составляет 70% всех инвестиций в капитальное строительство в стране.

"С 1 сентября текущего года были внесены изменения в закон, и вся документация, которая изготовлена по заказу государства либо государственных компаний, является исключительной собственностью заказчика. Это, казалось бы, очевидные вещи, но до сих пор было не так: государство платит, а собственность на проектную документацию сохраняется за проектировщиком", – поясняет господин Козак.

Чиновник уверен, что теперь можно провести экспертизу документации, включить её в реестр, и все государственные заказчики "обязаны будут использовать именно эту документацию и применять её повсеместно".

Вполне логично, что профессиональное сообщество не высказало единогласного одобрения в связи с переходом авторских прав на проектную документацию. Так, по сообщениям СМИ, в Союзе архитекторов принятые в июне поправки оценили как противоречащие международным нормам.

В правительстве обещают внимательно следить за тем, как будут работать принятые поправки, и, в случае необходимости, дополнять законодательство.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме